ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 고등어김치찜
    요리공감 2023. 5. 31. 12:05

    #한식 #들기름 #얼큰칼칼 #반찬 #김치 #밥도둑

    고등어하면 비린 맛이 가장 먼저 떠오르는 분들은 이 레시피를 주목해주세요. 집에 있는 묵은지와 고등어로 만드는 간단한 김치찜! 캔통조림 고등어를 사용해서 번거로운 손질 과정이 필요 없어요. 묵은지와 청양고추로 매콤칼칼하게 맛내고, 된장과 맛술로 비린맛을 싹 잡았어요.

    레시피 재료

    필수 재료

    고등어(통조림) 1개, 묵은지 1/4포기, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 물 300ml, 맛술 1T, 청양고추 1개

    양념

    고춧가루 2T, 된장 1T, 설탕 1/2T

    만드는 방법

    Step 1

    양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.

    Step2

    묵은지는 한입 크기로 자른다.

    Step3

    팬에 들기름을 두르고 묵은지와 다진 마늘을 3분간 볶는다.

    Step 4

    냄비에 고등어캔의 국물과 고등어를 모두 붓고 물, 맛술을 넣고 끓인다.

    Step 5

    끓기 시작하면 3의 묵은지와 고춧가루, 설탕, 된장을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓인다.

    Step 6

    양파를 넣고 뚜껑을 연 채로 중약불에 15분간 끓인다.

    Step 7

    대파와 청양고추를 넣고 3분간 끓여 완성한다.

    '요리공감' 카테고리의 다른 글

    모듬 버섯 잡채  (0) 2023.06.01
    당면 콩나물무침  (0) 2023.06.01
    토마토 제육볶음  (0) 2023.05.31
    오이지무침  (1) 2023.05.30
    마늘장아찌  (0) 2023.05.30
Designed by Tistory.