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유자소스 봄나물튀김요리공감 2023. 2. 20. 11:34
봄나물은 특유의 향취와 풍부한 영양으로 겨우내 웅크린 입맛을 되살리고 몸에 활력을 불어넣는 특효약이 된다. 향이 강한 봄나물은 튀김으로 만들면 고소한 기름의 풍미가 더해져 더욱 맛있게 즐길 수 있다. 여기에 향긋하고 달콤한 유자소스가 곁들여 지면 더욱 고급스런 맛이 완성된다.
난이도 ★★☆ 조리시간 30분
재료 2인분 기준
주재료
두릅 6 개 , 유채잎 5 장 , 달래 50 g , 돌나물 50 g , 스파게티면 100 g , 튀김가루 100 g , 감자전분 20 g , 달걀 노른자 1 개 , 천일염 약간 , 후추 약간 , 식용유 적당량
양념 및 소스재료
올리브유 150 g , 유자청 100 g , 화이트와인 비네거 80 g(없으면 발사믹으로대체) , 꿀 10 g , 다진 마늘 3 g , 다진 파슬리 1/2 작은술
만드는 방법
1 두릅은 가시 부분은 잘라내고 잔 가시는 칼등으로 긁은 후 끓는 물에 소금을 넣어 살짝 데친 후 찬물에 식힌다. 유채잎, 달래, 돌나물은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 체에 받쳐 물기를 제거한다.
2 볼에 백설 자연재료 튀김가루, 감자전분, 달걀노른자를 넣고 고루 섞은 후 소금, 후추로 간을 한다. 여기에 얼음을 넣어 튀김 반죽을 만든다.
3 분량의 양념 재료를 모두 섞어 유자소스를 만든다.
4 모든 채소에 2의 튀김옷을 입혀 180ºC의 기름에서 튀긴다. 스파게티면도 기름에 튀긴 후 키친타월에 올려 기름을 뺀다.
5 접시에 튀긴 스파게티면을 깔고 그 위에 봄나물 튀김을 얹어 유자소스를 곁들여 완성한다.