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난이도 ★★☆ 조리시간 30분
재료 2인분 기준
주재료
홍합 5 개 , 바지락 5 개 , 새우 2 마리 , 낙지 1 마리 , 배춧잎 2 장 , 애호박 1/6 개 , 무 150 g , 표고버섯 1 개 , 느타리버섯 60 g , 대파 1 대 , 청양고추 1 개
양념 및 소스재료
시골된장 3 큰술 , 멸치 육수 5 컵 , 고춧가루 1/2 큰술 , 다진 마늘 1/2 큰술 , 다진 생강 1/2 작은술
만들기
1 홍합은 수염을 제거 하여 깨끗이 비벼 씻고 바지락은 소금물에 30분 이상 담가 해감 한다. 새우는 가위로 수염을 자르고 낙지는 밀가루로 바락바락 주물러 씻은 후 내장을 제거한다.
2 배춧잎, 양파는 굵게 채 썰고 애호박은 두께 0.5cm 반달 모양으로 슬라이스 한다. 무는 사방 3cm 두께 0.5cm로 자르고 표고버섯은 기둥을 떼어 슬라이스 한다.
3 느타리버섯은 가닥가닥 찢고 대파, 청양고추는 어슷 썰고 쑥갓은 잎만 떼어 5cm로 자른다. 멸치 육수를 제외한 분량의 양념 재료는 고루 섞어서 준비한다.
4 전골 냄비에 분량의 멸치 육수, 무를 끓이다가 양념을 한소끔 끓인다.
5 4의 냄비에 채소, 해물을 넣고 거품을 걷어 가며 끓이다가 불을 끄고 쑥갓을 올려 완성한다.