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  • 냉이된장국 & 고등어무조림
    요리공감 2023. 3. 16. 07:48

    새로운 시작을 알리는 3월이 찾아왔습니다. 봄이 되면 자연스레 활동량이 늘어나게 되는데요. 겨우내 야외활동을 즐기지 않으신 분들은 평소보다 더 쉽게 피로를 느끼실 수 있는 시기입니다. 봄철 식재료인 냉이와 무를 이용한 저탄소 식단 레시피를 준비했어요. 맛있는 한 끼로 건강과 환경을 모두 지키는 한 달이 되시기 바랍니다.

    재료

    냉이 12줌(240g), 물 6컵(1200ml), 대파 10cm(20g), 멸치(국물용 멸치) 20마리(20g), 된장 3큰술(45g), 고추장 1/2큰술(8g), 소금 1/2작은술(2g)

    만드는방법

    1. 냉이는 칼로 잔뿌리를 긁어내고 물에 담아 살살 흔들어 여러 번 씻는다. 크기가 큰 것은 뿌리 부분에 칼집을 넣어 2등분한다.

    2. 대파는 어슷 썬다.

    3. 끓는 소금물에 냉이를 넣고 데친다. 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다.

    4. 냄비에 물, 국물용 멸치를 넣어 한소끔 끓인 후 멸치를 건진다. 된장과 고추장을 풀어 끓인다.

    5. 국물이 끓어오르면 데친 냉이, 대파를 넣어 끓이다가 소금으로 간한다.

    재료

    고등어 1마리(200g), 무 100g, 풋고추 1개(10g), 홍고추 1개(10g), 양파 1/6개(30g), 대파 10cm(20g), 물 1/2컵(100ml)

    양념장

    간장 2큰술(30ml), 고추장 1큰술(15g), 고춧가루 1/2큰술(3g), 마늘(다진 마늘) 1큰술(10g), 생강(다진 생강) 1작은술(3g), 설탕 1/2큰술(5g), 후춧가루(약간), 청주 1큰술(15ml)

    만드는방법

    1. 고등어는 머리, 꼬리, 내장, 지느러미를 제거하여 깨끗이 씻은 후 어슷하게 토막낸다. (고등어 살에 간이 잘 베이게 하려면 굵은 소금을 뿌려 1시간 정도 둔다.)

    2. 무는 0.5cm 두께 반달모양으로 썬다. 홍고추, 풋고추, 대파는 어슷 썰고 양파는 채 썬다. 볼에 물과 양념 재료를 넣고 골고루 섞는다.

    3. 냄비에 무를 깔고 고등어를 올린 후 양념장을 골고루 뿌려 조린다.

    4. 양파, 홍고추, 풋고추, 대파를 넣고 양념장을 끼얹어 가며 더 조린다.

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