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3월부터 10월까지 제철인 애호박은 5~6월에 출하량이 많아 가장 저렴하게 구매할 수 있어요.
고추장찌개에 달콤한 애호박 가득 넣어 즐겨보세요.
밥과 함께 한 끼, 국수 넣어 두 끼!
재료 4인분
필수재료
애호박(1개), 감자(1개), 두부(1모), 돼지고기(찌개용 200g)
선택 재료
양파(1/2개), 청양고추(1개), 홍고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(20마리), 다시마(5×5cm, 1장)
양념
소금(0.2), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간), 고추장(2), 된장(1)
만드는 방법
물(8컵)에 육수 재료를 넣어 20분간 끓인 뒤 건더기만 건지고,
애호박, 감자, 양파, 두부는 사각 썰고, 고추는 어슷 썰고,
돼지고기는 소금(0.2), 다진 마늘(1), 후춧가루를 넣어 5분간 재우고,
중간 불로 달군 냄비에 식용유(1)를 두른 뒤 재운 돼지고기를 넣어 2분간 볶고,
애호박, 감자, 양파를 넣어 3분간 볶은 뒤 육수와 고추장(2), 된장(1)을 넣어 10분간 끓이고,
어슷 썬 고추를 넣어 2분간 더 끓여 마무리.