ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 칠향계
    요리공감 2023. 3. 17. 09:09

    #닭고기 #보양식

    몸보신이 필요할 때 가장 먼저 떠오르는 재료는 닭 아닐까요? 일곱 가지의 재료를 채우고 쪄낸 칠향계는 닭 요리 중에서도 맛과 영양이 으뜸이라고 하네요.

    레시피 재료

    필수 재료

    삼계탕용 닭 1마리, 말린 도라지 50g, 생강 1개, 대파 2대, 물 150ml

    양념

    쇠고기장국 5T, 멸치장국 5T, 현미식초 6T, 참기름 5T, 통후추 1/2T

    만드는 방법

    Step 1

    닭은 기름과 내장을 잘 제거해 닦는다.

    Step 2

    쇠고기장국, 멸치장국. 참기름, 현미식초, 백통후추를 섞어 양념을 만든다.

    Step 3

    대파는 토막내고 생강은 편썰어 도라지와 함께 양념에 버무린다.

    Step 4

    약간의 양념을 닭의 속과 겉에 바른다.

    Step 5

    양념한 닭에 섞어 놓은 갖은 재료 2/3를 담고 꼬지로 꿰어 내용물이 나오지 않게 고정한다.

    Step 6

    압력솥에 물과 닭, 남은 1/3양념을 담는다.

    Step 7

    압력솥을 닫고 중불에 10분간 끓이다가 추가 올라오면 약불에 30분간 가열하고 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 후 안전추가 내려가면 그릇에 닭을 건져 담는다.

    Step 8

    체에 거른 육수를 더해 완성한다.

    '요리공감' 카테고리의 다른 글

    무 보관법  (0) 2023.03.18
    북어채무침  (0) 2023.03.17
    드라이카레  (0) 2023.03.16
    냉이된장국 & 고등어무조림  (0) 2023.03.16
    콩나물무침  (0) 2023.03.16
Designed by Tistory.