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  • 북어채무침
    요리공감 2023. 3. 17. 11:06

    북어채무침은 자칫하면 비린내가 나기 쉬운데요.

    청주와 간장으로 밑간을 해 비린 맛을 잡고고추장 양념에 버무려보세요.

    청주 대신 남은 소주를 사용해도 충분하답니다.

    재료 3인분

    필수재료

    북어채(100g)

    선택재료

    쪽파(2대)

    밑간

    청주(5), 간장(1), 참기름(3)

    양념장

    고춧가루(1)+설탕(1)+물엿(1)+고추장(3)+다진 마늘(0.5)+

    참기름(1)+참깨(0.8

    ※ 북어채에 가시, 껍질이 있으면 제거해주세요. - 청주를 사용해 북어의 비린내를 제거해요

    만드는 방법

    1 북어채는 한입 크기로 자르고,

    2 북어채에 청주(5) → 간장(1) → 참기름(3) 순으로 밑간하고,

    북어채에 밑간을 하고 양념장에 버무리면더욱 간이 잘 배요.

    3 쪽파는 송송 썰고,

    4 양념장을 만들고,

    5 밑간한 북어채에 양념장을 넣어 버무리고,

    북어채가 건조하면 맛술(2) 또는 물(2)을 추가해도 좋아요. 양념이 흡수되도록 꾹꾹 눌러가며 버무려요.

    6 쪽파를 올려 마무리.

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