-
북어채무침은 자칫하면 비린내가 나기 쉬운데요.
청주와 간장으로 밑간을 해 비린 맛을 잡고고추장 양념에 버무려보세요.
청주 대신 남은 소주를 사용해도 충분하답니다.
재료 3인분
필수재료
북어채(100g)
선택재료
쪽파(2대)
밑간
청주(5), 간장(1), 참기름(3)
양념장
고춧가루(1)+설탕(1)+물엿(1)+고추장(3)+다진 마늘(0.5)+
참기름(1)+참깨(0.8
※ 북어채에 가시, 껍질이 있으면 제거해주세요. - 청주를 사용해 북어의 비린내를 제거해요
만드는 방법
1 북어채는 한입 크기로 자르고,
2 북어채에 청주(5) → 간장(1) → 참기름(3) 순으로 밑간하고,
※ 북어채에 밑간을 하고 양념장에 버무리면더욱 간이 잘 배요.
3 쪽파는 송송 썰고,
4 양념장을 만들고,
5 밑간한 북어채에 양념장을 넣어 버무리고,
※ 북어채가 건조하면 맛술(2) 또는 물(2)을 추가해도 좋아요. 양념이 흡수되도록 꾹꾹 눌러가며 버무려요.
6 쪽파를 올려 마무리.