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맛있는 음식이 많아도 너무 많은 명절엔 평소보다 더 많이 먹게 되죠.
10~12월까지 제철인 달큰한 무로 끓인 시원한 소고기 뭇국 한 그릇이면
기름진 음식으로 더부룩해진 속도 확 풀린답니다.
재료 4인분
필수재료
무(2토막=450g), 대파(1대), 소고기(양지머리 200g)
양념
소금(0.3), 국간장(1), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간)
※소고기는 미리 찬물(6컵)에 30분간 담가 핏물을 빼 준비해요.
만드는 방법
무는 3cm 두께로 토막 내고, 대파는 길게 반으로 갈라 3cm 길이로 썰고,
냄비에 물(10컵)과 핏물을 뺀 소고기, 손질한 무를 넣어 20분간 끓이고,
무가 투명하게 익으면 건져 0.5cm 두께로 나박 썰고,
소고기가 부드럽게 익으면 건져 한입 크기로 찢고,
※소고기는 부드러워질 때까지 20분간 더 익힌 뒤 손질해요.
끓는 육수에 손질한 무와 소고기, 대파를 넣은 뒤 양념으로 간하고 5분간 끓여 마무리.
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