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콩나물무침 & 콩나물술국요리공감 2023. 4. 6. 07:02
콩나물 자체의 수분으로 은근하게 익혀 촉촉하고 아삭한 밑반찬을 만들었어요.
콩나물에서 나온 물은 남겨두었다가 콩나물무침과 청양고추의 칼칼함을 추가하면 술이 술술 들어가는 술국 완성이랍니다.
재료 2인분
필수재료
콩나물(1봉=380g), 대파(20cm)
양념
고춧가루(1.5), 간장(1), 다진 마늘(0.5), 참깨(0.5)
콩나물술국 재료
청양고추(1개), 콩나물무침(1/2분량)
양념
소금(0.5)
만드는 방법
콩나물은 깨끗이 헹구고, 대파는 송송 썰고,
냄비에 콩나물과 물(1+1/2컵)을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불로 7분간 익힌 뒤 불을 끄고 5분간 뜸 들여 건지고,
※ 익힌 콩나물에서 나온 국물은 버리지 않고 콩나물술국에 사용해요.
익힌 콩나물에 양념과 송송 썬 대파를 넣고 버무려 콩나물무침 마무리.
청양고추는 송송 썰고,
냄비에 콩나물무침과 남겨둔 콩나물 삶은 국물(1컵), 물(4컵)을 넣어 중간 불로 5~7분간 끓이고,
송송 썬 청양고추를 넣어 마무리.
※ 부족한 간은 소금(0.5)으로 조절해요.
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