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  • 양장피잡채
    요리공감 2023. 5. 4. 10:41

    만들기는 번거롭지만 애쓴 만큼 볼품 있고 맛도 좋은 잡채예요. 식성에 따라 들어가는 재료를 다양하게 바꿔도 좋고,

    너무 복잡하면 몇 가지 줄여도 괜찮아요. 부추는 숨이 죽지 않게 불을 끄고 나서 넣고, 재료들을 최대한 일정하게 채 써는 게 포인트랍니다.

    재료 4인분

    필수재료

    돼지고기 등심(100g), 달걀(2개), 당근(⅓개),

    청오이(½개), 불린 표고버섯(3개), 양파(½개),

    부추(1줌), 양장피(120g)

    선택 재료

    오징어 몸통(1마리), 새우살(200g)

    고기 양념

    설탕(0.2)+녹말가루(약간)+간장(1)+

    청주(0.3)+다진 생강(0.2)

    양장피 양념

    간장(1)+참기름(1)

    양념

    굴소스(1), 참기름(0.3)

    겨자초장

    설탕(3)+소금(0.2)+간장(1)+식초(3)+물(2)+

    연겨자(3)+참기름(0.5)

    만드는 방법

    지고기는 얇게 채 썰어 고기 양념에 버무리고,

    ※ 고기 양념=설탕(0.2)+녹말가루(약간)+간장(1)+청주(0.3)+다진 생강(0.2)

    오징어는 껍질을 벗겨 끓는 물에 데친 뒤 얇게 채 썰고, 새우살도 데치고,

    껍질에 굵은 소금을 묻혀 비비면서 벗겨내요.

    달걀은 흰자와 노른자를 나눠 지단을 부친 뒤 5~6cm 길이로 채 썰고,

    지단은 팬에 식용유를 둘러 키친타월로 닦아낸 뒤 약한 불에서 부쳐요.

    당근도 지단 길이로 채 썰고, 오이는 껍질을 돌려 깎아 씨는 버리고 껍질과 속만 채 썰고,

    채는 모두 같은 길이와 굵기로 썰어요.

    불린 표고버섯은 물기를 꼭 짜 채 썰고, 양파도 채 썰고, 부추도 같은 길이로 썰고,

    양장피는 30분간 찬물에 담갔다가 끓는 물에 2~3분간 데쳐 투명해지면 찬물에 헹궈 양장피 양념에 버무리고,

    양장피 양념=간장(1)+참기름(1)

    젓가락에 걸쳐보아 부드럽게 처질 정도면 건져요.

    달군 팬에 식용유(0.5)를 두르고 돼지고기를 센 불로 볶아 익힌 뒤 표고버섯과 양파를 넣어 볶고,

    굴소스(1)를 넣어 한 번 더 볶아 불을 끄고,

    부추를 넣고 섞은 뒤 참기름(0.3)을 둘러 부추잡채를 만들고,

     

    겨자초장을 만들고, 접시에 당근, 오이, 오징어, 새우, 달걀을 보기 좋게 돌려 담고 가운데에 양장피와 부추잡채를 담은 뒤 겨자초장을 곁들여 마무리.

    겨자초장=설탕(3)+소금(0.2)+간장(1)+식초(3)+물(2)+연겨자(3)+참기름(0.5)

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