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중국집에서 주문할 때, 누구나 좋아하지만 비싸서 망설이는 요리가 바로 칠리새우죠. 하지만 새우를 잘 튀겨 소스에 버무리면 끝나는 간단요리라는 거! 맛있고 폼 나는 칠리새우, 만들어볼까요?
재료 4인분
필수재료
새우(20마리=300g)
선택 재료
마늘(1쪽), 생강(1쪽),
대파 흰 부분(3cm), 통조림 완두콩(3)
밑간
생강(0.3), 청주(1), 후춧가루(약간)
튀김옷
녹말가루(⅔컵), 달걀흰자(1개 분량)
양념
청주(1), 두반장(1)
소스
설탕(6)+식초(1)+후춧가루(약간)+케첩(⅔컵)+물(½컵)
만드는 방법
새우는 꼬리만 남기고 껍질을 제거해 씻은 뒤 물기를 없애 밑간하고,
※ 이쑤시개로 등쪽의 내장을 제거해요.
밑간=생강(0.3), 청주(1), 후춧가루(약간)
달걀흰자(1개 분량)를 넣어 버무린 뒤 녹말가루(⅔컵)와 찬물(4)을 섞은 튀김옷에 버무리고,
170℃로 달군 식용유에 바삭하게 튀긴 뒤 키친타월에 올려 기름기를 빼고,
※ 나무젓가락을 넣고 3~4초 후 기포가 모여들면 적당한 온도예요. 온도를 조금 높여 한 번 더 튀기면 더 바삭해요.
마늘과 생강은 얇게 썰고, 대파는 반 가른 뒤 팬에 식용유(1)를 두르고 약한 불로 볶아 향을 내고,
청주(1)와 두반장(1)을 넣어 볶고, 완두콩을 넣고 볶다가 소스를 부어 적당한 농도가 될 때까지 중간 불로 끓이고,
※ 녹말물(녹말가루 0.3+물 0.3)을 섞어 농도를 맞춰도 좋아요.
튀긴 새우를 넣고 버무려 마무리.