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  • 사골북어국
    요리공감 2023. 2. 26. 13:04

    북어는 다른 생선보다 지방 함량이 적어 개운하고 시원한 맛을 가진다. 간을 보호해주는 아미노산이 많아 술 먹은 후 해장국으로 단연 일위를 차치하는데, 진하고 깊은 맛을 낸 사골 육수로 북어국을 끓이면 숙취해소와 더불어 힘이 불끈 나기 마련이다. 시판용 사골곰탕으로 진하고 깊은 맛을 손쉽게 만들어내보자.

    재료 1인분 기준

    주재료

    시판용 사골곰탕 1 봉 , 북어채 40 g , 두부(국,찌개용) 80 g , 달걀 1 개 , 무 40 g , 다진마늘 10 g , 참기름 10 g , 대파 10 g , 청양고추 1/2 개 , 홍고추 1/2 개 , 물 1/2 컵

    만드는방법

    북어채를 물에 담가 불린다.

    무는 3X3X0.3cm크기로 썰고, 대파는 얇게 슬라이스한다. 청양고추와 홍고추는 어슷썰고, 두부는 사방 1.5 cm 크기로 깍뚝썬다.

    달걀을 곱게 푼다.

    냄비에 참기름을 두르고 약한 불에서 북어채와 무를 넣고 볶는다.

    사골곰탕과 다진마늘을 넣고 끓이다 무가 익으면 달걀을 풀어 넣고, 두부, 청양고추, 홍고추, 대파를 넣고 한소끔 끓여낸다.

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