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단맛이 강한 겨울 배추와 소고기를 넣어 푹 끓여 냈어요.
미리 소고기의 겉을 익혀 오래 끓여도고기가 전혀 질기지 않아요. 구수하고 담백한 된장국이라 밥 말아 먹기 좋아요.
재료 4인분
필수재료
소고기(국거리용 150g), 배추(¼개),
양파(½개), 청양고추(½개)
선택 재료
홍고추((½개)
밑간
맛술(1), 국간장(0.5), 다진 마늘(0.5)
양념
된장(1), 다진 마늘(0.5)
소고기는 한입 크기로 썰고,
배추는 4cm 길이로 썰고, 양파는 채 썰고,
홍고추, 청양고추는 송송 썰고,
소고기는 밑간해 3분간 두고,
중간 불로 달군 냄비에 밑간한 소고기의
겉면이 익을 때까지 볶고,
물(4컵)과 된장(1)을 넣어 팔팔 끓이고,
※거품이 생기면 그때그때 제거해요.
배추, 양파, 다진 마늘(0.5)을 넣어 10분간 끓이고,
홍고추, 청양고추를 올려 마무리.