ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 소고기 뭇국
    요리공감 2023. 3. 23. 10:56

    맛있는 음식이 많아도 너무 많은 명절엔 평소보다 더 많이 먹게 되죠.

    10~12월까지 제철인 달큰한 무로 끓인 시원한 소고기 뭇국 한 그릇이면

    기름진 음식으로 더부룩해진 속도 확 풀린답니다.

    재료 4인분

    필수재료

    무(2토막=450g), 대파(1대), 소고기(양지머리 200g)

    양념

    소금(0.3), 국간장(1), 다진 마늘(1), 후춧가루(약간)

    ※소고기는 미리 찬물(6컵)에 30분간 담가 핏물을 빼 준비해요.

    만드는 방법

    무는 3cm 두께로 토막 내고, 대파는 길게 반으로 갈라 3cm 길이로 썰고,

    냄비에 물(10컵)과 핏물을 뺀 소고기, 손질한 무를 넣어 20분간 끓이고,

    무가 투명하게 익으면 건져 0.5cm 두께로 나박 썰고,

    소고기가 부드럽게 익으면 건져 한입 크기로 찢고,

    ※소고기는 부드러워질 때까지 20분간 더 익힌 뒤 손질해요.

    끓는 육수에 손질한 무와 소고기, 대파를 넣은 뒤 양념으로 간하고 5분간 끓여 마무리.

    '요리공감' 카테고리의 다른 글

    어니언 마멀레이드 버거  (0) 2023.03.23
    집에서 돼지고기 맛있게 굽.는.법  (0) 2023.03.23
    쇠고기찹쌀구이  (0) 2023.03.22
    스팸 볶음 쌀국수  (0) 2023.03.21
    콥샐러드  (0) 2023.03.21
Designed by Tistory.