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두툼한 고기에 겨자 소스를 버무린 아삭한 채소를 올려 한 입에 쏘옥 먹는다면? 상상만 해도 침이 꼴깍 삼켜질 만큼 맛있을 것 같은데요. 손님 초대 요리, 홈파티 메뉴로 추천할 만한 돼지고기 겨자채 보쌈을 소개할게요. 간장 소스에 조린 수육과 새콤달콤 톡 쏘는 겨자 소스에 버무린 채소를 곁들였답니다.
기본재료 2~3인분
돼지고기(통삼겹살) 1kg, 오이 ½개, 파프리카(노란색) ½개, 양파 ½개, 홍고추 1개, 통깨 약간,
고기 삶는 재료
물 8컵 된장 1큰술 미림(또는 청주) ¼컵 대파 2대(잎부분) 양파 ½개 마늘 5쪽 생강(마늘1쪽 크기) 1쪽 월계수잎 2장 통후추 약간
간장 소스 재료
맛술 2큰술 간장 1큰술 물엿 1큰술 물 1큰술
겨자 소스 재료
식초 2큰술 연겨자 1큰술 설탕 1큰술 연유 1큰술 간장 1작은술 다진마늘 ½작은술 소금 한꼬집
만드는 방법
냄비에 고기 삶는 재료를 넣고 국물이 끓어오르면 통삼겹살을 덩어리째 넣고 한소끔 끓이다가 불을 중약불로 줄여 1시간 정도 삶아주세요.
오이는 4센치 길이로 잘라 돌려 깎아 속씨를 제거한 후 채를 썰고, 파프리카는 4센치 길이로 채를 썰어주세요. 홍고추와 양파는 얇게 채를 썰고 찬물에 담갔다가 매운맛을 빼고 물기를 제거해주세요. 볼에 겨자소스 재료를 넣고 섞어 겨자소스를 만들어주세요
팬에 간장 소스 재료를 넣고 소스가 보글보글 끓으면 삶은 돼지고기를 얹고 약한불에서 앞 뒤로 뒤집어가며 윤기나게 2분 정도 졸여주세요.
조린 돼지고기는 0.5센치 두께로 가운데 칼집을 넣은 모양으로 잘라주세요.
채 썰어둔 채소는 겨자 소스에 가볍게 버무려 돼지고기의 칼집을 넣은 사이에 먹기 좋게 채워주세요.
접시에 돼지고기 겨자채 보쌈을 담고, 고기 위에 통깨를 뿌리고 겨자소스를 곁들여주세요.
출처 우리의식탁