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레시피 재료
필수 재료
고등어(통조림) 1개, 묵은지 1/4포기, 들기름 2T, 다진 마늘 1T, 양파 1/2개, 대파 1/3대, 물 300ml, 맛술 1T, 청양고추 1개
양념
고춧가루 2T, 된장 1T, 설탕 1/2T
만드는 방법
Step 1
양파는 채 썰고, 대파와 청양고추는 어슷하게 썬다.
Step2
묵은지는 한입 크기로 자른다.
Step3
팬에 들기름을 두르고 묵은지와 다진 마늘을 3분간 볶는다.
Step 4
냄비에 고등어캔의 국물과 고등어를 모두 붓고 물, 맛술을 넣고 끓인다.
Step 5
끓기 시작하면 3의 묵은지와 고춧가루, 설탕, 된장을 넣고 뚜껑을 덮어 10분간 끓인다.
Step 6
양파를 넣고 뚜껑을 연 채로 중약불에 15분간 끓인다.
Step 7
대파와 청양고추를 넣고 3분간 끓여 완성한다.