-
시원하고 아삭아삭한 김치말이국수요리공감 2023. 7. 17. 13:05
더위에 지친 오후, 시원하고 아삭아삭한 김치말이국수가 활기를 되찾아줄 거예요. 김치의 새콤하고 아삭한 식감은 생각만으로도 군침이 돌죠? 잠 못 이루는 밤 야식으로 뚝딱 만들기 좋고, 고기 요리를 먹은 후 느끼해진 입을 달래줄 후식으로도 딱이에요!
재료 2인분
필수재료
시판 냉면육수(330g×2봉), 김칫국물(½컵), 김치(1컵), 소면(2줌)
선택 재료
오이(⅓개)
김치 양념
설탕(0.2)+부순 통깨(0.2)+참기름(0.3)
양념
소금(0.2)
만드는 방법
1
냉면육수와 김칫국물을 섞어서 냉동실에서 2시간 정도 살얼음으로 얼려 준비하고,
냉면육수 대신 동치미국물을 사용해도 좋아요.
2
김치는 작게 썰어 김치 양념에 버무리고,
열무김치의 경우 그대로 사용해도 좋아요.
3
오이는 얇게 썬 뒤 소금(0.2)에 15분간 절여 물기를 꼭 짜고,
4
삶은 소면을 그릇에 담은 뒤 김치와 오이를 올리고 육수를 부어 마무리.
취향에 따라 식초를 더해 새콤하게 만들어도 좋아요.
'요리공감' 카테고리의 다른 글
Best of best 밑반찬, 마늘장아찌 (0) 2023.07.14 만인이 사랑하는 밑반찬, 어묵볶음 (0) 2023.07.11 삼겹살과 찰떡궁합인 양파초절임 (0) 2023.07.06 단짠단짠 짜파게티 멸치볶음 (0) 2023.06.30 먹음직스러운 햄무스비 (0) 2023.06.30