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재료 5 (1L)인분
필수재료
달걀(10개)
선택 재료
식초(1), 소금(0.5), 비트(1/10개)
절임물 재료
소금(0.2), 설탕(⅔컵), 식초(1⅓컵), 월계수잎(2장)
만드는 방법
1 냄비에 달걀과 잠길 만큼 물을 넣고 식초(1)와 소금(0.5)을 넣어 중간 불에서 끓어오르면 13분간 완숙으로 삶고,
2 찬물에 담가 차게 식혀 껍질을 깐 뒤 물기를 닦아내고,
※ 찬물에 곧바로 담가야 껍질이 잘 까지고, 노른자의 색이 유지돼요.
3 비트는 납작 썰어 꽃 모양 틀로 찍어내고,
※ 납작하게 썰어야 붉은빛이 잘 우러나요. 꽃 모양 틀이 없다면 칼로 납작 썰어도 좋아요.
4 냄비에 물(2컵)과 절임물 재료를 넣고 끓어 오르면 불을 끄고,
※ 설탕이 녹도록 저어가며 끓여요.
5 유리병에 삶은 달걀과 비트를 담은 뒤 절임물을 붓고 미지근하게 식으면 뚜껑을 덮어 냉장 보관해 마무리.
※ 틈틈이 병을 흔들어야 색이 고르게 물들어요. 냉장실에서 2일 이상 숙성 후 먹어요. 개봉 전이라면 2~3주, 개봉 후엔 1주일 안에 먹어요.
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