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재료 4인분
필수재료
새우(4마리), 관자(2개), 청경채(2포기), 대파(3cm),
불린 표고버섯(2개), 죽순(½개), 생강(1쪽),
마늘(1쪽), 닭고기 육수(2컵), 튀김용 찹쌀누룽지(8개)
양념
고운고춧가루(1), 굴소스(2), 소금(약간),
후춧가루(약간), 참기름(0.3)
※닭고기 육수와 튀김용 누룽지는 백화점, 대형마트, 중식재료 인터넷 쇼핑몰에서 구입하세요. 치킨스톡을 사용해도 되요.
녹말물
녹말(1.5)+물(2)
새우는 껍질을 벗겨 등 쪽에 칼집을 넣어 내장을 빼고, 관자는 3~4등분하고,
※새우는 등 쪽에 칼집을 넣어 뒤집듯 벌려주세요. 모양도 살고 빨리 익어요.
청경채와 대파는 반 가르고,
표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 어슷 썰고,
죽순, 생강, 마늘은 납작 썰고,
팬에 식용유(2)를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 뒤 고춧가루를 넣어 볶고,
※약한 불로 타지 않게 향이 잘 우러나도록 볶으세요. 이때 누룽지를 튀길 기름을 가열하세요. 조리시간이 줄어들어요.
새우, 관자, 죽순, 표고버섯을 넣고 볶다가 닭고기 육수를 부어 중간 불로 끓이고 굴소스(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 맞추고,
180℃로 예열한 식용유(3컵)에 누룽지를 바삭하게 튀기고,
그릇에 누룽지를 담고 식기 전에 뜨거운 상태의 소스를 부어 마무리.