ABOUT ME

-

Today
-
Yesterday
-
Total
-
  • 얼큰 김치우동
    요리공감 2023. 2. 27. 13:29

    야들야들한 어묵에 김치와 우동사리를 더해 푸짐하고 뜨끈한 우동을 만들었어요.

    진한 어묵 국물을 사용해서 따로 육수를 낼 필요도 없어요.

    재료 1~2인분

    필수재료

    김치(1+1/2컵=4장), 대파(10cm), 김칫국물(1/2컵), 어묵 국물(5컵), 꼬치어묵(3개), 우동사리(1팩=210g)

    선택 재료

    유부(2개)

    ※마트에서 판매하는 어묵이나 편의점 어묵탕을 사용해도 좋아요.

    양념

    후춧가루(약간)

    만드는방법

    김치는 한입 크기로 썰고, 유부는 굵게 채 썰고, 대파는 어슷 썰고,

    중약 불로 달군 냄비에 손질한 김치와 김칫국물(1/2컵)을 넣어 3분간 볶고,

    어묵 국물(5컵)을 넣고 중간 불로 올려 5분간 끓이고,

    어묵 국물 대신 멸치육수를 사용해도 좋아요. 멸치육수를 사용할 땐 국간장(1.5)을 추가해요.

    국물이 끓어오르면 꼬치어묵과 우동사리, 유부를 넣어 3~4분간 끓이고,

    어슷 썬 대파와 후춧가루를 넣고 1분간 끓여 마무리.

    '요리공감' 카테고리의 다른 글

    소고기 배춧국  (0) 2023.02.27
    김치말이 국수  (0) 2023.02.27
    나폴리탄 스파게티  (0) 2023.02.27
    비어포크(맥주)  (0) 2023.02.27
    감자전  (0) 2023.02.27
Designed by Tistory.