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  • 김치말이 국수
    요리공감 2023. 2. 27. 13:43

    속이 뻥 뚫리는 시원함, 김치말이국수! 간이 딱 맞는 국물과 면을 후루룩 들이키다보면 스트레스도, 더위도 사라져 있을 거예요. 김치를 취향껏 더해 먹으면 식감과 감칠맛이 살아나요.

    난이도 ★☆☆ 소요시간 1시간

    기본재료

    2인분 소면 200g 김치 150g 오이 1/4개 삶은달걀 1개 청고추 1/2개 홍고추 1/4개 통깨 약간

    김치양념 재료

    올리고당 1/2큰술 설탕 1큰술 참기름 1/2큰술

    국물양념 재료

    냉면육수 900ml 김치국물 6큰술 식초 1큰술 설탕 1+1/2큰술 참기름 약간

    만드는방법

     

    STEP 1

    냉면육수와 국물양념 재료를 모두 섞어 30분 정도 냉동실에 넣어 살얼음이 얼도록 해주세요.

     

    STEP 2

    김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 김치 양념재료를 넣어 버무려주세요. 오이는 채썰고, 청홍고추는 송송 썰어주세요. 삶은 달걀은 이등분으로 잘라주세요.

    STEP 3

    끓는물에 소면을 펼쳐 넣은 후 젓가락으로 저어 면끼리 달라붙지 않도록 해주세요. 물이 끓으면 찬물 반 컵을 2~3회 반복해서 부어 국수를 삶아주세요.

    STEP 4

    흐르는 찬물에 소면을 여러 번 씻어 전분기를 없애고, 돌돌 말아 채반에 밭쳐 물기를 빼 주세요.

     

    STEP 5

    그릇에 삶은 국수를 담고, 김치, 오이, 청홍고추, 삶은달걀을 올린 후 살얼음이 생긴 육수를 붓고 통깨를 뿌려 마무리 해주세요.

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