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  • 얼큰누룽지탕
    요리공감 2023. 2. 28. 09:32

    #누룽지 #얼큰 #해장 #소주안주 #굴소스 #캠핑요리

    아직 날씨가 꽤 쌀쌀해요. 이럴 때 뜨끈한 국물 하나 있으면 속이 든든하죠? 얼큰 누룽지탕은 굴소스를 넣어 끓여낸 국물 맛도 끝내주지만

    각종 해산물과 버섯이 듬뿍 들어가 건져 먹기도 좋아요.

    해장용으로도 좋고 캠핑 요리로도 잘 어울린답니다.

    재료 4인분

    필수재료

    새우(4마리), 관자(2개), 청경채(2포기), 대파(3cm),

    불린 표고버섯(2개), 죽순(½개), 생강(1쪽),

    마늘(1쪽), 닭고기 육수(2컵), 튀김용 찹쌀누룽지(8개)

    양념

    고운고춧가루(1), 굴소스(2), 소금(약간),

    후춧가루(약간), 참기름(0.3)

    ※닭고기 육수와 튀김용 누룽지는 백화점, 대형마트, 중식재료 인터넷 쇼핑몰에서 구입하세요. 치킨스톡을 사용해도 되요.

    녹말물

    녹말(1.5)+물(2)

    새우는 껍질을 벗겨 등 쪽에 칼집을 넣어 내장을 빼고, 관자는 3~4등분하고,

    새우는 등 쪽에 칼집을 넣어 뒤집듯 벌려주세요. 모양도 살고 빨리 익어요.

    청경채와 대파는 반 가르고,

    표고버섯은 물기를 꼭 짠 뒤 어슷 썰고,

    죽순, 생강, 마늘은 납작 썰고,

    팬에 식용유(2)를 두르고 대파, 마늘, 생강을 볶아 향을 낸 뒤 고춧가루를 넣어 볶고,

    ※약한 불로 타지 않게 향이 잘 우러나도록 볶으세요. 이때 누룽지를 튀길 기름을 가열하세요. 조리시간이 줄어들어요.

    새우, 관자, 죽순, 표고버섯을 넣고 볶다가 닭고기 육수를 부어 중간 불로 끓이고 굴소스(2), 소금(약간), 후춧가루(약간)로 간을 맞추고,

    180℃로 예열한 식용유(3컵)에 누룽지를 바삭하게 튀기고,

    그릇에 누룽지를 담고 식기 전에 뜨거운 상태의 소스를 부어 마무리.

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