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늘 먹던 된장찌개에 달래 하나만 더해 끓여보세요.
비타민과 무기질이 풍부한 달래는 특유의 향과 맛으로 봄철 입맛을 돋워줘요. 달래는 먹기 직전 바로 넣어 가볍게 한번 끓여 드세요.
재료 2인분
필수재료
달래(50g), 애호박(½개), 양파(½개)
선택 재료
청양고추(1개)
육수 재료
국물용 멸치(8마리), 다시마(1장=5×5cm), 대파뿌리(1개)
양념
된장(4), 고춧가루(1), 다진 마늘(0.5)
만드는 방법
냄비에 물(4컵)과 육수 재료를 넣어 끓어오르면 다시마를 건져 10분간 더 끓인 뒤 건더기를 건지고,
달래는 5cm 길이로 썰고, 애호박은 반달 모양으로 썰고, 양파는 채 썰고, 청양고추는 송송 썰고,
육수에 된장(4)을 풀어 끓어오르면 애호박과 양파를 넣어 3분간 끓이고,
고춧가루(1), 다진 마늘(0.5), 청양고추를 넣어 한소끔 끓이고,
달래를 넣어 1분간 더 끓여 마무리.
※달래는 마지막에 넣어야 향과 맛이 살아 있어요