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  • 감자탕
    요리공감 2023. 2. 17. 12:09

    #술안주 #아빠간식 #소주 #한끼식사 #진한국물

    감자와 등뼈를 듬뿍 넣고 끓여 낸 감자탕! 그래서 감자탕일까요? 사실 감자탕이라는 이름은 감자와는 무관하다고 해요. 감자탕이라는 이름은 돼지 등뼈에 든 척수를 ‘감자’라고 부른 데서 유래했다는 이야기가 있습니다. 돼지 등뼈와 함께 감자, 우거지, 깻잎, 들깻가루 등을 넣어 푹 끓인 감자탕은 한 끼 식사뿐만 아니라 술안주로도 최고랍니다! 얼큰하고 진한 국물에 밥을 비벼 푸짐한 등뼈 살을 올려 드셔보세요! 그리고 아삭한 깍두기를 곁들인다면? 최고의 조합이랍니다!

    기본재료 3~4인분

    돼지등뼈 1kg 감자 4개 삶은 무청 시래기(또는 데친 얼갈이 배추) 300g 대파 2대 청양고추 1개 홍고추 1개 깻잎 10장 들깻가루 2~3큰술

    고기 삶는 물 재료

    물 15컵 된장 1큰술 청주 3큰술 양파 1/2개 대파(파란부분) 1대 마늘 6쪽 생강(마늘 1쪽 크기) 1쪽 월계수잎 2장 통후추 10알

    시래기 양념 재료

    고춧가루 3큰술 된장 2큰술 고추장 1큰술 맛술 1큰술 국간장 1큰술 들기름 1/2큰술 다진 마늘 2큰술 생강가루 한꼬집 구운 소금 1/2작은술 후춧가루 약간

    간장 소스 재료

    간장 2큰술 물 1큰술 맛술 1큰술 연와사비 약간

    만드는법

     

    STEP 1

    돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.

     

    STEP 2

    냄비에 고기 삶는 물 재료와 데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도 고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.

    STEP 3

    감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고 모서리를 다듬어주세요. 대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.

     
     

    STEP 4

    삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고 시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.

     

    STEP 5

    고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고 향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해주세요.

     

    STEP 6

    냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고 20분 정도 중약불에서 끓여주세요.

     
     

    STEP 7

    대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중간불에서 5분 정도 끓이다가 깻잎과 들깻가루를 올리고 한소끔 끓여주세요. (부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)

    출처 우리의식탁

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