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기본재료 3~4인분
돼지등뼈 1kg 감자 4개 삶은 무청 시래기(또는 데친 얼갈이 배추) 300g 대파 2대 청양고추 1개 홍고추 1개 깻잎 10장 들깻가루 2~3큰술
고기 삶는 물 재료
물 15컵 된장 1큰술 청주 3큰술 양파 1/2개 대파(파란부분) 1대 마늘 6쪽 생강(마늘 1쪽 크기) 1쪽 월계수잎 2장 통후추 10알
시래기 양념 재료
고춧가루 3큰술 된장 2큰술 고추장 1큰술 맛술 1큰술 국간장 1큰술 들기름 1/2큰술 다진 마늘 2큰술 생강가루 한꼬집 구운 소금 1/2작은술 후춧가루 약간
간장 소스 재료
간장 2큰술 물 1큰술 맛술 1큰술 연와사비 약간
만드는법
STEP 1
돼지등뼈는 찬물에 2~3시간 정도 담가 핏물을 뺀 후 끓는 물에 3분 정도 데치고 데친 물은 버리고 돼지등뼈는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어주세요.
STEP 2
냄비에 고기 삶는 물 재료와 데친 돼지등뼈를 넣고 1시간 30분 정도 고기가 푹 익을 때까지 삶아주세요.
STEP 3
감자는 껍질을 벗기고 반으로 자르고 모서리를 다듬어주세요. 대파는 반으로 갈라 6센치 길이로 자르고, 고추는 어슷하게 썰어주세요. 깻잎은 굵게 채를 썰어주세요.
STEP 4
삶은 시래기는 흐르는 물에 흔들어 씻은 후 굵은 줄기 부분의 껍질을 벗기고 3등분으로 자르고 시래기 양념 재료를 넣어 밑간을 해주세요.
STEP 5
고기가 부드럽게 익으면 돼지등뼈를 건지고 향신 야채는 체에 밭쳐 육수를 준비해주세요.
STEP 6
냄비에 육수와 감자, 삶은 돼지등뼈를 넣고 10분 정도 끓이다가 양념한 시래기를 넣고 20분 정도 중약불에서 끓여주세요.
STEP 7
대파, 홍고추, 청양고추를 넣고 중간불에서 5분 정도 끓이다가 깻잎과 들깻가루를 올리고 한소끔 끓여주세요. (부족한 간은 소금을 가감해서 조절해주세요.)
출처 우리의식탁