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기본재료 2인분
황태포 1개(100g) 콩나물 250g 양파 1/2개 대파 1대 청양고추 1개 홍고추 1개 물 1컵 들기름 1큰술 통깨 약간
양념 재료
진간장 2큰술 고추장 1큰술 고춧가루 2큰술 맛술 2큰술 올리고당 1큰술 다진마늘 1큰술 다진양파 2큰술 후춧가루 약간
만드는방법
STEP 1
황태는 대가리, 꼬리, 지느러미를 제거한 후 쌀뜨물(또는 물)에 넣어 약 20분 동안 불려 주세요. 불린 황태는 껍질 부분에 칼집을 내 주세요. (tip. 쌀뜨물에 불리게 되면 황태의 비린내를 없앨 수 있어요. 껍질부분에 칼집을 넣으면 조리 시 황태가 오그라드는 것을 방지할 수 있답니다)
STEP 2
콩나물은 깨끗이 씻어 체에 밭쳐 물기를 빼고, 황태는 8등분으로 잘라주세요. 양파는 굵게 채썰고, 대파와 청양고추, 홍고추는 어슷하게 썰어주세요. (tip. 아삭한 식감을 위해 콩나물은 찜용을 사용하시는 게 좋아요)
STEP 3
양념 재료는 볼에 넣어 모두 섞어주세요.
STEP 4
깊이가 있는 프라이팬에 콩나물을 깔고 황태와 청양고추, 홍고추, 양파, 물을 넣은 후 뚜껑을 덮고 5분 정도 익혀주세요.
STEP 5
뚜껑을 열고, 섞어 둔 양념장을 넣어 황태와 콩나물을 섞어주세요.
STEP 6
어슷썬 대파와 들기름을 넣어 약불에서 3분간 익힌 후 불을 꺼주세요.
STEP 7
접시에 보기 좋게 담은 후 통깨를 뿌려 마무리해주세요.
출처 우리의식탁