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  • 안동찜닭은 가라~ 단짠단짠 짜장찜닭
    요리공감 2023. 6. 14. 07:05

    #닭고기 #짜장 #파티 #안주 #단짠단짠 #집밥

    찜닭은 간장양념으로 해도 맛있고, 매콤한 양념으로 해도 맛있는 요리에요. 그런데, 짜장 소스 베이스로 만든 찜닭도 엄~청 맛있다는 사실, 알고 계신가요? 청양고추와 고춧가루로 더해진 매콤한 맛 덕에 느끼하지 않아 어떤 토핑과도 잘 어울려요. 짜장 소스는 면과 찰떡이니 당면이나 라면사리를 추가해도 좋아요. 조금 더 매콤하게 즐기고 싶다면 일반짜장 대신 사천짜장으로 요리해보세요!

    레시피 재료

    필수 재료

    닭볶음탕용 닭 600g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 1/2개, 고구마 2개, 맛술 2T, 물 400ml

    선택 재료

    청양고추 1개

    양념

    짜장200g, 다진 마늘1T, 고춧가루2T, 올리고당2T

    만드는 방법

    Step 1

    끓는 물에 맛술과 손질된 닭을 넣고 5분간 데친다.

    Step 2

    데친 닭은 찬물에 헹구고 물기를 빼고 칼집을 낸다.

    *닭고기에 칼집을 내주면 간이 잘 밴다.

    Step 3

    짜장 분말에 약간의 물을 섞어 풀고, 다진 마늘, 고춧가루, 올리고당을 더한 소스를 닭에 버무린다.

    Step 4

    양파는 6등분 하고, 고구마와 당근은 한입 크기로 자른다.

    Step 5

    대파는 길게 토막 내고 청양고추는 송송 썬다.

    Step 6

    냄비에 물을 끓여 고구마, 당근, 양념된 닭을 넣고 뚜껑을 닫아 고구마와 당근이 익을때까지 10~15분간 끓인다.

    Step 7

    대파, 청양고추를 넣고 5분간 끓여 완성한다.

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