-
안동찜닭은 가라~ 단짠단짠 짜장찜닭요리공감 2023. 6. 14. 07:05
레시피 재료
필수 재료
닭볶음탕용 닭 600g, 양파 1/2개, 대파 1/2대, 당근 1/2개, 고구마 2개, 맛술 2T, 물 400ml
선택 재료
청양고추 1개
양념
짜장200g, 다진 마늘1T, 고춧가루2T, 올리고당2T
만드는 방법
Step 1
끓는 물에 맛술과 손질된 닭을 넣고 5분간 데친다.
Step 2
데친 닭은 찬물에 헹구고 물기를 빼고 칼집을 낸다.
*닭고기에 칼집을 내주면 간이 잘 밴다.
Step 3
짜장 분말에 약간의 물을 섞어 풀고, 다진 마늘, 고춧가루, 올리고당을 더한 소스를 닭에 버무린다.
Step 4
양파는 6등분 하고, 고구마와 당근은 한입 크기로 자른다.
Step 5
대파는 길게 토막 내고 청양고추는 송송 썬다.
Step 6
냄비에 물을 끓여 고구마, 당근, 양념된 닭을 넣고 뚜껑을 닫아 고구마와 당근이 익을때까지 10~15분간 끓인다.
Step 7
대파, 청양고추를 넣고 5분간 끓여 완성한다.
'요리공감' 카테고리의 다른 글
광장시장 겨자소스 마약김밥 (0) 2023.06.15 단짠 단짠 옥수수 푸딩 (0) 2023.06.15 얼그레이 하이볼 (1) 2023.06.13 편육 비빔면 (0) 2023.06.13 카레 닭볶음탕 (0) 2023.06.11