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  • 잡채
    요리공감 2023. 2. 24. 10:59

    #잡채 #집들이음식 #손님음식 #일품요리 #잔치상 #목이버섯 #당면

    방금 만든 따끈따끈한 잡채가 먹고 싶어도 초보들에겐 어렵기만 해요.각종 재료를 다듬고 볶는 것부터 난관에 부딪히고 열심히 만들어도 면발이 불거나 간이 너무 짜 좌절하게 만들잖아요.

    오늘 한번 제대로 마스터해보자고요. 초정밀 레시피에서 무심코 하기 쉬운 실패 포인트까지 콕 짚어드려요.

    재료 4인분

    필수재료

    당면(200g), 당근(½개), 양파(1개), 불린 표고버섯(3장), 쇠고기(100g), 불린 목이버섯(4개), 시금치(½단)

    쇠고기표고 양념

    설탕(0.7)+후춧가루(약간)+깨소금(0.2)+간장(2)+참기름(0.3)+다진 마늘(0.3)+다진 파(0.5)

    시금치 양념

    참기름(0.3), 소금(약간)

    당면 양념

    간장(2.5)+설탕(1.5)+참기름(0.5)

    양념

    소금(0.3), 후춧가루(적당량), 부순 통깨(0.2), 참기름(0.3)

    1 당면은 찬물에 담가 30분간 불리고,

    물에 불리면 탄력없이 불어요.

    2 당근, 양파, 표고버섯, 쇠고기는 같은 길이와 두께로 고르게 채 썰고,

    당면 굵기에 맞게 썰어주세요. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짜고 밑동을 제거해요.

    3 목이버섯은 손으로 잘게 찢어 표고버섯, 쇠고기와 함께 쇠고기표고 양념에 버무리고,

    4 끓는 물(5컵)에 소금(0.3)을 넣은 뒤 시금치를 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜 2~3등분한 뒤 시금치 양념에 무치고,

    30초 정도만 데쳐야 질기지 않아요. 지나치게 물기를 꽉 짜면 질겨질 수 있어요.

    5 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양파, 당근 순서로 각각 소금, 후춧가루로 간하며 볶아 건져내고,

    살짝 숨이 죽을 정도로 색을 살리며 볶아요.

    6 같은 팬에 식용유(1)를 다시 두르고 버섯과 쇠고기를 센 불로 볶고,

    물기가 없어질 때까지 볶아주세요.

    7 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 찬물에 비벼 헹궈 먹기 좋게 자르고,

    당면을 한 가닥 건져 엄지, 검지로 꾹 눌렀을 때 끊어질 정도가 적당해요. 당면을 가위로 자르면 편해요.

    8 자른 당면을 당면 양념에 버무린 뒤 식용유(1)를 두른 팬에 넣고 간이 배도록 1~2분간 볶고,

    양념에 버무린 당면이 투명해질 때까지 볶아요.

    9 볼에 당면과 볶은 재료들을 모두 넣어 고루 버무리고 부순 통깨(0.2)와 참기름(0.3)을 넣어 마무리.

    부족한 간은 소금으로 맞추세요.

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