-
재료 4인분
필수재료
당면(200g), 당근(½개), 양파(1개), 불린 표고버섯(3장), 쇠고기(100g), 불린 목이버섯(4개), 시금치(½단)
쇠고기표고 양념
설탕(0.7)+후춧가루(약간)+깨소금(0.2)+간장(2)+참기름(0.3)+다진 마늘(0.3)+다진 파(0.5)
시금치 양념
참기름(0.3), 소금(약간)
당면 양념
간장(2.5)+설탕(1.5)+참기름(0.5)
양념
소금(0.3), 후춧가루(적당량), 부순 통깨(0.2), 참기름(0.3)
1 당면은 찬물에 담가 30분간 불리고,
※ 물에 불리면 탄력없이 불어요.
2 당근, 양파, 표고버섯, 쇠고기는 같은 길이와 두께로 고르게 채 썰고,
※당면 굵기에 맞게 썰어주세요. 불린 표고버섯은 물기를 꼭 짜고 밑동을 제거해요.
3 목이버섯은 손으로 잘게 찢어 표고버섯, 쇠고기와 함께 쇠고기표고 양념에 버무리고,
4 끓는 물(5컵)에 소금(0.3)을 넣은 뒤 시금치를 데쳐 찬물에 헹궈 물기를 짜 2~3등분한 뒤 시금치 양념에 무치고,
※30초 정도만 데쳐야 질기지 않아요. 지나치게 물기를 꽉 짜면 질겨질 수 있어요.
5 중간 불로 달군 팬에 식용유(1)를 두르고 양파, 당근 순서로 각각 소금, 후춧가루로 간하며 볶아 건져내고,
※살짝 숨이 죽을 정도로 색을 살리며 볶아요.
6 같은 팬에 식용유(1)를 다시 두르고 버섯과 쇠고기를 센 불로 볶고,
※물기가 없어질 때까지 볶아주세요.
7 당면은 끓는 물에 부드럽게 삶아 찬물에 비벼 헹궈 먹기 좋게 자르고,
※당면을 한 가닥 건져 엄지, 검지로 꾹 눌렀을 때 끊어질 정도가 적당해요. 당면을 가위로 자르면 편해요.
8 자른 당면을 당면 양념에 버무린 뒤 식용유(1)를 두른 팬에 넣고 간이 배도록 1~2분간 볶고,
※양념에 버무린 당면이 투명해질 때까지 볶아요.
9 볼에 당면과 볶은 재료들을 모두 넣어 고루 버무리고 부순 통깨(0.2)와 참기름(0.3)을 넣어 마무리.
※부족한 간은 소금으로 맞추세요.
'요리공감' 카테고리의 다른 글
만두조림과 만두부침개 (0) 2023.02.24 참치쌈장과 양배추쌈 (0) 2023.02.24 까르보나라 떡볶이 (0) 2023.02.24 순두부 열라면 (0) 2023.02.23 두부소 치즈 베이컨 말이 (0) 2023.02.23