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  • 참치쌈장과 양배추쌈
    요리공감 2023. 2. 24. 11:21

    참치로 중독성 강한 만능 쌈장을 만들어봤어요. 그냥 밥에 비벼 먹어도 맛있는 참치 쌈장을 위 건강에 좋은 양배추쌈과 곁들였더니 고기나 다른 반찬 없이도 술술 넘어간답니다. 반찬 만들기 귀찮은 날 갖은 쌈 채소만 곁들여 한 상 차려내도 좋아요.

    재료 3인분

    필수재료

    홍고추(1개), 청양고추(2개), 양파(1/4개), 양배추(1/4통), 통조림 참치(1캔=100g)

    양념장

    된장(1/2컵)+고추장(1/4컵)+다진 마늘(2)+참기름(2)+참깨(0.5)

    만드는방법

    1 고추는 송송 썰고, 양파는 잘게 다지고,

    2 양파는 찬물(2컵)에 5분간 담갔다 건진 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고,

    찬물에 담가두면 아린 맛을 제거할 수 있어요.

    3 양배추는 깨끗하게 씻은 뒤 김 오른 찜통에 얹어 10분간 찌고,

    구멍을 뚫은 비닐백에 넣어 전자레인지에 7분간 익혀도 좋아요.

    4 참치는 체에 밭쳐 기름을 빼고,

    5 양념장에 썰어둔 고추와 양파, 참치를 넣어 고루 섞고,

    6 참치 쌈장에 양배추쌈을 곁들여 마무리.

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