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황금비율의 모둠 야채 피클요리공감 2023. 6. 20. 11:34
새콤한 맛과 아삭한 식감의 채소 절임 야채 피클은 한식,일식,양식등 다양한 요리의 사이드 메뉴도 역할을 충분히 하지만, 입이 심심할 때면 새콤하게 즐길 수 있는 간식으로도 좋다. 다양한 모양과 색의 야채를 사용하여 식탁의 화려함을 줄 수 있는 피클을 만들어 보자. 비밀! 간장피클의 황금비율은 꼭 기억해 두세요.
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재료
2인분 기준
주재료
현미식초 200㎖ , 설탕 200㎖ , 물 200㎖ , 간장 20g , 소금 3g , 피클링 스파이스 3g , 월계수잎 1개
양념 및 소스재료
콜리플라워 70g , 당근 50g , 무 50g , 샐러리 30g , 간장피클주스 300㎖
선택재료
홍 미니 파프리카 30g , 노란 미니 파프리카 50g , 주황 미니 파프리카 40g , 샐러리 30g , 연근 25g , 간장 피클 주스 300㎖
만들기
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1 피클 담을 유리병을 열 소독합니다. 열 소독한 병은 자연건조합니다.
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2 피클A에 들어가는 재료들을 손질합니다. 샐러리는 섬유질을 제거하고, 길게 어슷썰어줍니다. 콜리플라워는 먹기 좋은 크기로 손질합니다. 당근과 무는 1cm 두께로 썬 후, 무는 길게 썰고 당근은 예쁜 꽃 모양을 내 주세요.
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3 피클 B 에 들어가는 재료들을 손질합니다. 샐러기는 섬유질을 제거하고 길게 어슷 썰어줍니다. 연근은 껍질을 제거하고 0.5cm 두께로 썬 후, 끓는 물에 소금을 넣어 데칩니다.
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4 미니 파프리카는 색상별로 준비해 꼭지와 씨를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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5 간장 피클 주스를 만듭니다. 냄비에 물, 현미식초, 설탕, 간장, 소금, 피클링 스파이스 그리고 월계수잎을 넣고 끓입니다. 완성된 간장 피클 주스는 살짝 식힙니다.
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6 열 소독한 2개의 병에 피클 A 재료와 피클 B 재료를 각각 담아줍니다.
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7 (5)에서 만든 간장 피클 주스를 부어줍니다.
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8 뚜껑을 꼭 닫고 마스킹 테이프등에 만든 날짜를 표시해 냉장 보관해 주세요.
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